Главная страница > Двери

Двери в доме из бруса

двери в доме из брусаУстанавливать двери в доме из бруса естественной влажности можно не раньше, чем брус высохнет, и дом даст наибольшую усадку. За это время форма и размер дверных проемов может значительно измениться. В зависимости от сорта древесины, времени года и атмосферной влажности это время может составлять до нескольких месяцев. В доме из сухого бруса можно устанавливать дверные конструкции сразу после монтажа стен и кровли.

По данным исследований, окончательная усадка брусового дома произойдет не раньше, чем через год. Но процесс может растянуться до двух-трех лет. В течение года (весна, осень) древесина напитывается из атмосферы влагой и высыхает (лето), происходят незначительные колебания размеров стен. Поэтому все двери крепятся не к самим стенам (как в каменных домах), а на независимую конструкцию – окосячку.

Входные

В брусовом доме можно устанавливать как деревянные, так и металлические уличные двери. Выбор зависит от бюджета и соображений безопасности. Различия при монтаже несущественные.

крепление входной двери в доме из брусаСначала в дверной проем вставляется окосячка. Для установки входных дверей существует два типа конструкций: установка обсадного бруска в торцы бруса и монтаж обсады.

Обсадной брусок (размеры 50х50мм) вводится в специально выпиленный паз в дверном проеме. Сверху паз добивается долотом и стамеской. Обсадной брусок (брусок скольжения) должен быть на 5 см короче паза в свежепостроенном доме и на 2 см короче паза в доме, уже давшем усадку. Гвоздями или саморезами к бруску крепится доска, толщиной от 3 до 5 см и шириной с толщину стены (если стены будут дополнительно обшиваться, ширина доски берется с запасом на слой обшивки). Крепление пробивает брусок не насквозь – никакого жесткого сцепления обсады с брусом стен быть не должно. Вместо бруска скольжения можно (а для двухэтажных построек даже нужно) установить стальной швейлер.

Второй метод заключается в том, что дверной проем обтачивается так, чтобы остался шип размерами 50х50. Затем в брусе выпиливается паз с аналогичными размерами и надевается на этот шип. Длина бруса рассчитывается аналогично длине обсадного бруска в первом методе.

Верхняя доска обсады (200х50мм) крепится враспор либо сверху на доски обсады. Существенный нюанс – входная железная дверь выдержит вес дерева - ее железная коробка не деформируется при усадке дома. Поэтому для входных металлических дверей верхняя доска обсады не устанавливается – остается зазор в 10 см и заливается монтажной пеной.

Межкомнатные

межкомнатные двери​Установка межкомнатных дверей также происходит на обсадную коробку (вариант с бруском скольжения). Дверные проемы выпиливаются так, чтобы между верхом дверного полотна и проемом осталось расстояние в 5 – 10 см, иначе в процессе усадки внутренняя стена «повиснет» на межкомнатной двери. Все пустоты заливаются монтажной пеной, поэтому вы можете не беспокоиться о сквозняках и шумоизоляции.

На обсаду обычно крепится само дверное полотно (без коробки). Для этого в доске обсады делается выборка. В остальном – обычная установка дверей на петли. Но если есть желание – можно устанавливать в обсаду дверь с коробкой, все места крепления скрываются широким наличником.

Деревянные межкомнатные двери, установленные с нарушением технологии, со временем вывернет из стены (в лучшем случае они перестанут закрываться). Обсадная коробка никак не крепится к стене и двигается параллельно силам смещения брусу стены при усадке.

Заключение

Отделка деревянного дома из бруса и его застекление имеют свои особенности. Двери в доме из бруса устанавливаются исключительно на обсадную коробку. Многих пугает возможность сквозняков – коробка не фиксируется к стене. Не волнуйтесь по этому поводу – все стыки прокладываются слоем теплозоляции и задуваются пеной. Правильно установленные двери в брусовом доме хорошо держат тепло.

 

Читайте также по теме: